2018中国国际石油化工大会全体大会暨全球石化领袖论坛在蓉举行
发布日期:2018-09-14
信息来源:四川经济网
浏览量:12
字体:

 加强产业链合作 注重科技创新 助推石油化工产业高质量发展

 

     913日,以“迈入新时代,开创下一个未来”为主题的2018中国国际石油化工大会全体大会暨全球石化领袖论坛在成都举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、四川省人民政府副省长彭宇行出席大会并致辞,中国石油和化学工业联合会长李寿生、中国中化集团有限公司总裁张伟等在会上发表了主题演讲。

    顾秀莲在致辞中表示,石油和化学工业是国民经济的基础,是全球化程度很高的产业。40年来,中国经济取得了世界瞩目的成就,人民生活发生了翻天覆地的变化,人们的消费能力和消费水平显著提高。伴随着改革开放大潮,中国石油和化学工业快速发展,研发和生产能力继续提升,已经成为世界石化产业大国。希望在未来石化产业的发展中加强产业链的合作,加强知识产权的保护,促进贸易平衡发展,共同维护多边贸易体系。

    彭宇行表示,四川的能源化工体系很有特色,天然气产量在全国名列前茅,全国储量第一的页岩气也正在改变着四川的产业格局。未来,希望石油化工产业加强交流与合作,助力石油化工产业取得更高水平的发展。希望四川石油化工界能抓住这次难得的机遇,争取和此次来川的知名企业多一些交流、多一些合作,对未来四川的石油化工产业形成带动作用。

    李寿生在主题演讲中指出,石化产品作为基础性产品,是与电子、纺织、轻工、农业、装备、建材、航空航天等行业相配套的原材料和配套产品。5G时代的来临,还将引领石化产品消费的新高潮。此外,高端制造业创造了石化产品消费的新需求,环境生态保护赋予了石化产品绿色消费的新使命,追求舒适生活培育了石化产品消费的新动力,一带一路建设开拓了石化产品消费的新空间。随着人民群众的消费升级进一步加快,新的消费模式将引领行业高质量发展的新方向,开创石化行业发展的下一个美好未来。

    李寿生还表示,四川有着雄厚的工业基础,有着高素质的科研队伍。希望这次在成都成功举行的石油化工大会能给参会的跨国公司留下美好印象,借此机会搭建高效的平台,结出丰硕的成果。

    张伟在在演讲中谈到,石油化工行业战略转型的总体方向,一是积极的进行产业结构升级,二是科技驱动,三是绿色发展,四是智慧化工。科技驱动的绿色发展,使行业面临的转型、结构升级的压力加大,高端化、差异化是发展的重要方向。

    此外,论坛上还设置了以“定义未来—不确定环境下的全球化工行业展望”为主题的高端访谈环节。沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官尤素福?阿尔-拜延与大家讨论如何改善石化行业在公众中的形象问题,日本化工协会(JCIA)会长、三井化学代表取缔役社长淡轮敏就日本石化行业通过保护环境的方式来改善公众形象问题进行交流,美国化学理事会(ACC)总裁兼首席执行官卡尔?杜里对全球化工行业如何实现可持续发展问题进行交流,欧洲化学理事会(CEFIC)总干事Marco Mensink就欧洲石化行业在公众中的形象宣传措施进行分享。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件