省经济和信息化委党组书记、主任陈新有赴开江调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2018-11-02
信息来源:四川经信
浏览量:12
字体:

    10月31日,省经济和信息化委党组书记、主任陈新有一行深入开江县长田乡盘石村、宝石镇程家沟村和任市镇黄泥塝村等地,实地调研脱贫攻坚工作推进情况及产业扶贫情况。 

    在长田乡盘石村易地扶贫搬迁安置点,陈新有主任实地查看了安置点房屋建设、党群服务中心建设、公共服务配套设施建设等情况,并与群众谈话了解了生产生活情况。当得知大家对现在的居住环境和生活条件十分满意时,陈新有主任十分高兴,他叮嘱驻村工作组及镇村干部,要在群众住上好房子的基础上,因地制宜,配套发展特色产业,不断壮大集体经济,增加群众收入,才能真正让大家既住上好房子,又过上好日子。 

    在盘石村集体经济花椒基地,陈新有主任实地查看了花椒的长势情况,听取情况介绍,了解了基地规模、经营管理、市场销路等情况。陈新有主任要求,盘石村要进一步把握区位、交通和现有花椒产业优势,充分利用产业发展带动贫困群众脱贫致富,积极争取更多政策支持,争取早日让花椒产业成为群众致富产业,也为服务地方经济又好又快发展注入力量;要加强产品研发和品牌宣传,走“特色+规模+品牌”路子,形成“一村一品”农村经济发展的新格局,加强技术指导支持,思考技术管理新手段,抓住特色重点,提升农业、农产品质量和竞争力;要坚持用环保的眼光发展产业,结合现有新方法、新技术,变废为宝;要按照“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的总体要求,在打好脱贫攻坚战的同时全面实施乡村振兴战略,提高农业农村现代化水平,着力推进农村各项事业的融合发展。 

    在盘石村就业扶贫车间,陈新有主任实地查看了车间生产经营情况,要求进一步扩大扶贫车间规模,解决更多的贫困群众在家门口就业,带领更多的群众增收致富。 

    随后,陈新有主任看望慰问了盘石村结对帮扶贫困户唐生翠,并送去了大米、食用油等慰问品,勉励她要依靠自己勤劳双手脱贫致富。 

    在宝石镇程家沟村新村聚居点,陈新有主任与村民们一起召开院坝会,倾听村民心声、解决实际问题。陈新有主任谈到,在中央和省委的坚强领导下,通过帮扶单位、驻村帮扶干部、村支两委以及贫困群众的共同努力,大家居住环境、生活条件发生了巨变,幸福指数得到切实提高,希望村支两委、驻村干部立足程家沟村实际,在现有发展的基础上,因地制宜发展更多、更好、更大规模的农业产业,不断打造自身特色产品,拓宽销售渠道,保持稳定的可持续性收入,确保贫困村民脱贫不返贫。
    当天,陈新有主任还深入任市镇黄泥塝村和开江县粮油加工园区,调研大闸蟹养殖基地与开江县年产10万吨大米精深加工项目建设推进情况。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件