王建翔副主任听取省电子信息产业技术研究院工作汇报
发布日期:2018-09-14
信息来源:技术创新处
浏览量:12
字体:

914日,王建翔副主任在委内听取了省电子信息产业技术研究院(下简称“电产院”)相关工作情况的汇报。

电产院执行总裁陆川介绍了由电产院孵化并参股的混合所有制企业—成都国星宇航科技有限公司(下简称“国星宇航”)设计研制的“天府军融一号”和“成都高新一号”两颗AI卫星成功发射情况。两颗AI卫星于201895日搭载双曲线IZ固体运载火箭顺利升空,火箭进入亚轨道后,成功实现星箭分离,星箭一体化AI处理系统成功完成相关数据回传及技术验证。

据介绍,此次卫星发射,作为四川省首颗AI试验星成功升空,实现了我国商业航天的多项创新:首次由我国民营商业航天企业完成“一箭双星”发射任务;首次由我国民营商业航天企业完成星箭一体化AI处理关键技术验证;首次由我国民营商业航天企业完成协同式卫星系统结构设计验证;首次全部由我国民营商业航天企业完成商业卫星全流程作业。

据了解,本次验证成功的AI处理系统关键技术,是AI智能处理技术在卫星产业中的首次应用。国星宇航还将于年底前发射国内首颗AI商用卫星、首颗5G新媒体卫星等5颗卫星,有力推动全省AI产业、5G产业、空天地一体化信息产业的快速发展。

王建翔副主任高度评价了电产院的工作。他指出,此次卫星的发射是全省AI产业、5G产业的标志性事件,将有望成为我省AI产业、5G产业的新引擎和新名片。同时,他希望电产院利用此次契机,抓紧时间联合产业链相关企业、科研单位等成立制造业创新中心,深入开展智能航天科技技术研究、成果转化及首次商业化,并积极争创国家制造业创新中心。

委张盛俊副巡视员、技术创新处相关同志出席了会议。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件